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Os alimentos funcionais fazem parte de uma nova concepção de alimentos. O Japão é pioneiro na regulamentação dos alimentos funcionais e teve inicio na década de 80 e cada país ou blocos econômicos tem seus critérios para regulamentar (BARRETO, 2009).
Segundo o Ministério da Saúde, os alimentos funcionais são caracterizados por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas, como câncer, hipertensão, hipercolesterolemia e diabetes, sendo necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados.
No Brasil temos o cultivo e consumo muito amplo de alimentos com propriedades funcionais, a maioria deles está presente nos vegetais, frutas, cereais integrais e vou apresentar na tabela 1. alguns alimentos, a propriedade e o benefício a vocês.
Tabela

Obs. Em relação aos leites fermentados, iogurtes, outros produtos lácteos fermentados busque optar por produtos sem ou com pouco açúcar.
Os alimentos funcionais são mais conhecidos e consumidos no nosso país são: o tomate que possui o licopeno que é um antioxidante capaz de impedir ou reparar os danos causados pelos radicais livres ou seja prevenir o câncer, principalmente de próstata; na linhaça temos três propriedades funcionais, o Omega 3 (sendo a fonte vegetal com maior teor desse lipídeo), ligananas e fibras, seus benefícios a saúde são: redução do colesterol e pressão sanguínea, anticancerígena, prevenção da constipação, respectivamente; na aveia o composto bioativo é a betaglucana que é capaz de reduzir o colesterol, a aveia também possui fibras que auxiliam na redução do risco de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e obesidade.
Pode-se empregar os alimentos funcionais em receitas as tornando muito nutritivas e saborosas como é o caso de bolos, sopas, pães, cookies, tortas entre outras preparações.
Nossa receita especial de hoje é um bolo de banana e aveia sem lactose, farinha de trigo e açúcar, é muito gostoso, nutritivo, barato, e prático tudo que a gente gosta!

Bolo de Banana sem farinha e sem açúcar
4 bananas maduras
4 ovos
2 xícaras de farinha de aveia ou aveia em flocos
1 colher de chá de fermento
canela a vontade
Amasse as bananas com um garfo e reserve, bata os ovos com um garfo ou fuê e depois misture as bananas, os ovos, a farinha de aveia e a canela e misture muito bem depois acrescente o fermente misturar ligeiramente e colocar em forma untada (pode colocar canela para untar) e assar no forno
Obs. o tempo e temperatura é de acordo com seu forno, pode também colocar pedaços de banana na massa, na forma em baixo ou em cima se gostar.
Colaboração:

Blog da Cris Brasil
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