Nutricionista de Sumaré dá dicas de alimentos para combater a pressão alta

Compartilhe

Nutricionista de Sumaré dá dicas de alimentos para combater a pressão alta

Coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera diz que maioria consome mais sal que o recomendado

 

            Alguns alimentos podem contribuir para a prevenção e combate à hipertensão arterial, mais conhecida como pressão alta, causada por aumento anormal e por longo período da pressão que o sangue faz quando circula pelas artérias do corpo. Um dos principais fatores de risco da hipertensão está na má alimentação e no sedentarismo.

            De acordo com estudos recentes, cerca de 30% dos brasileiros sofrem com a doença, que – em geral – não manifesta sintomas. Na maioria dos casos só quando já está em estágio mais avançado é que a pessoa sente dores de cabeça e no peito, falta de ar, tontura, visão embaçada e até mesmo, problemas no ouvido.

A coordenadora do curso de Nutrição da Anhanguera, professora doutora Leonidia Leite Rosa, diz que há meios de prevenir doenças, como a pressão alta, por meio de alimentação saudável e balanceada. Segundo ela, todos deveriam consumir diariamente alimentos ricos em fibras, proteínas, potássio e magnésio, como frutas, carnes brancas e cortes magros de carnes vermelhas; gorduras boas (derivadas do amendoim, da castanha, avelãs e azeite); grãos integrais; legumes e verduras.

Leonidia ressalta que é importante evitar o uso de sal e optar por alimentos naturais sem alto índice de sódio, como refrigerantes e embutidos. Ela explica que os casos precisam ser analisados individualmente para prescrições de cardápio personalizado, mas como nem todos conseguem esse atendimento individual, se a pessoa seguir as recomendações gerais, já há benefícios”, diz.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda, para uma alimentação saudável, em adultos sadios, o consumo diário máximo de dois gramas de sódio (equivalente a cinco gramas de sal ou uma colher de chá), mas a coordenadora da Anhanguera alerta que a população brasileira consome cerca de 12 gramas por dia, mais que o dobro do recomendado.

Dicas:

– Evite queijos salgados, manteiga ou margarina com sal, carnes salgadas (bacalhau, carne seca, toucinho)

– Evite embutidos como linguiça, presunto, salame, mortadela, salsicha etc

– Evite enlatados como palmito, ervilha, sardinha etc

– Evite produtos industrializados: como molhos em geral, salgadinhos para aperitivo, caldo de carne concentrado.

            Sugestão para tornar a alimentação mais saborosa:  Em vez de usar sal, opte por temperos naturais ao preparar as refeições como cebola, alho, manjericão, orégano, alecrim, salsa, coentro, louro e tomilho, entre outros

Logotipo, nome da empresa

Descrição gerada automaticamente

Sobre a Anhanguera

Fundada em 1994, a Anhanguera já transformou a vida de mais de um milhão de alunos, oferecendo educação de qualidade e conteúdo compatível com o mercado de trabalho em seus cursos de graduação, pós-graduação e extensão, presenciais ou a distância.  

Presente em todos os estados brasileiros, a Anhanguera presta inúmeros serviços gratuitos à população por meio das Clínicas-Escola na área de Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas, locais em que os acadêmicos desenvolvem os estudos práticos.

Focada na excelência da integração entre ensino, pesquisa e extensão, a Anhanguera oferece formação de qualidade e tem em seu DNA a preocupação em compartilhar o conhecimento com a sociedade também por meio de projetos e ações sociais.  Em 2014, a instituição passou a integrar a Kroton. Para mais informações, acesse:

https://www.anhanguera.com e https://blog.anhanguera.com/category/noticias/

Sobre a Kroton

A Kroton nasceu com a missão de transformar a vida das pessoas por meio da educação, compartilhando o conhecimento que forma cidadãos e gera oportunidades no mercado de trabalho. Parte da holding Cogna Educação, uma companhia brasileira de capital aberto dentre as principais organizações educacionais do mundo, a Kroton leva educação de qualidade a mais de 817 mil estudantes do ensino superior em todo o País.

Presente em 1.221 municípios, a instituição conta com 126 unidades próprias, sob as marcas Anhanguera, Fama, Pitágoras, Unic, Uniderp, Unime e Unopar e é, há mais de 20 anos, pioneira no ensino à distância no Brasil. A Kroton possui a maior operação de polos de EAD no país, com 1.673 unidades parceiras, e oferece no ambiente digital 100% dos cursos existentes na modalidade presencial.

Com a transmissão de mais de 1.000 horas de aulas a cada mês em ambientes virtuais, a Kroton trabalha para oferecer sempre a melhor experiência aos alunos, apoiando sua jornada de formação profissional para que possam alcançar seus objetivos e sonhos. Para mais informações acesse: www.kroton.com.br

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

%d blogueiros gostam disto: